КАРТА САЙТА

|

БАЙЛАНЫС

|

ВИРТУАЛДЫ АНЫҚТАМА

|

ЖАҢАЛЫҚТАР

|

ХАБАРЛАМА

|

БЕЙНЕРОЛИК

|

СУРЕТ КӨРМЕСІ

2010-06-05

К 75-летию Франсуазы Саган Роман «Здравствуй грусть»

24 февраля 2010 года в ОУНБ им. Пушкина состоялось очередное заседание клуба «Хит сезона». Заседание прошло в отделе иностранной литературы, совместно с отделом абонемент. Вечер был посвящен 75-летию французской писательницы Франсуазы Саган,


24 февраля 2010 года в ОУНБ им. Пушкина состоялось очередное заседание клуба «Хит сезона». Заседание прошло в отделе иностранной литературы, совместно с отделом абонемент. Вечер был посвящен 75-летию французской писательницы Франсуазы Саган, под названием «Здравствуй грусть».

На этом литературном вечере присутствовали студенты 2 курса колледжа Мирас, преподаватели.

Вечер начала Четверикова И.В. Она ознакомила студентов с биографией писательницы, с началом её творческой деятельности. Затем Мелёхина Н.Н. коротко пересказала содержание романа. Далее присутствующим студентам была рассказана история создания романа. О том как и в какое время он был написан, как его восприняла общественность.

Продолжился вечер дискусией по произведению «Здравствуй грусть».

Студенты активно и с удовольствием обсуждали характеры, поступки и поведение главных героев романа. Все сошлись во мнении, что проблемы и ситуации, которые описаны в романе, возможны и современны и в наше время.

Читателей заинтересовало творчество французской писательницы. Им был предоставлен список её произведений. Четверикова Н.В. продемонстрировала фотографии разных периодов жизни Ф.Саган.

Франсуаза Саган

«Здравствуй, грусть» (1954 г.)

Роман «Здравствуй, грусть» является первым произведением Франсуазы Саган. Она написала его, когда ей исполнилось всего 19 лет. Он был опубликован в 1954 году и сразу же сделал юную писательницу одной из известных фигур в литературе XX столетия. Его тираж превысил через год миллион экземпляров. Был переведен на многие языки мира, а в 1974 году был переведен на русский язык.

Что же привлекло читателей романа?

Прежде всего главная героиня - Сесиль. Её персонаж в романе произвел огромное и неоднозначное впечатление на читателей. Он поразил своей полной раскованностью и внутренней свободой, что тогда казалось безнравственным и даже неприличным. Многих читателей (особенно старшего поколения) шокировал непринужденный тон романа, но особенно его содержание. В то время было непривычно читать то, о чем осмелилась рассказывать героиня повести Сесиль - девушка из порядочной семьи, только что вышедшая из закрытого католического учебного заведения, где она получала среднее образование и должное нравственное воспитание. Она же откровенно, нисколько не смущаясь, поведала о радостях физической любви, о том как это прекрасно - быть молодой, здоровой, любить жизнь и наслаждаться ею в полной мере. Один из критиков того времени писал:«В моё время, - девушкам запрещали читать книги, которые они теперь пишут». Так в то время повесть Саган рассматривали как своеобразное знамение времени, примету начавшейся эпохи свободных нравов.

И все же, роман привлекает прежде всего искренностью тона, свежестью и остротой восприятия мира Ф.Саган. Бурная радость жизни, которую испытывает Сесиль, сочетается с кокой то глубокой печалыо, с чувством глубокой неудовлетворенности. Жизненный опыт и наблюдательность определили характер последующих произведений Саган. «Грусть», охватившая Сесиль передалась «по эстафете» её новым героиням. Все последующие романы Ф.Саган очень близки по форме и содержанию. В ее произведениях звучит сигнал тревоги: В опасности любовь, живые человеческие чувства, наносится ущерб личности.

Вопросы для дискуссии по произведению Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть»

  1. Когда был опубликован роман Ф. Саган «Здравствуй, грусть»?
  2. Как вы считаете, на какую аудиторию рассчитан этот роман?
  3. на молодых людей
  4. на старшее поколение
  5. Сколько героев задействованы в романе «Здравствуй, грусть»? Перечислите их.
  6. Как вы считаете, подходи ли друг другу
  7. Реймон и Эльза?
  8. Реймон и Анна?
  9. В какой момент Сесиль решает разлучить своего отца и Анну? Для чего ей это нужно?
  10. По вашему мнению была ли по настоящему влюблена Сесиль в своего друга Сирила? А Сирил в Сесиль?
  11. Как вы считаете правильно ли поступила Сесиль по отношению
  12. к отцу и Анне?
  13. к Эльзе и отцу?
  14. к Сирилу?

Отзывы читателей

Книга жизни я её перечитываю часто в то время она вызвала переполох в обществе наслаждение без любви. Рекомендую одна из лучших прочитанных мною книг

Люди, читайте Франсуазу Саган, в ней каждый найдет что-то свое, и 16-летний подросток, и 50-летний человек!

Просто великолепно. Первый раз прочла в 17 лет. Сейчас мне 39. Слов нет. Если бы в мире было бы больше таких книг люди больше бы ценили друг друга и дорожили бы своими чувствами. Это самое лучшее , что я прочла за последние 6 лет свое жизни.

У этой писательницы все книги удивительные. И, возможно, для многих непонятны. У нее очень четкий, прямой стиль повествования. А эта - первая книга Саган. В метро ее не почитаешь, надо вдумываться. Непременно прочтите, долго будете помнить.

Удивительно пронзительная книга. И тогда и сейчас мысли, чувства людей одинаковы. Каждый найдет свое и себя в ней.

Саган подкупает не сюжетом, который захватывает, а изящность и поэтичностью выражений... О простых вещах говорить, так тонко, так красиво - шик.

Очень женское произведение, мне кажется тут сразу понятно, что писала женщина. Легко читалось, молено почитать, но бешеного восторга не было, книга для отдохновения, хотя может быть такими книги и должны быть.


Список произведений Ф. Саган

Название                                  Год

  • Здравствуй, грусть!                                              1954
  • Смутная улыбка                                                    1956
  • Через месяц, через год                                       1957
  • Любите ли Вы Брамса?                                      1959
  • Волшебные облака
  • Ангел-хранитель                                                   1968
  • Сигнал к капитуляции                                          1965
  • И переполнилась чаша                                       1985
  • Окольные пути                                                      1991
  • Поводок
  • Разрыв по-римски
  • Синяки на душе                                                   1972
  • Сиреневое платье Валентины
  • Немного солнца в холодной воде                   1969
  • В память о лучшем                                             1984
  • Смятая постель                                                   1977
  • Неясный профиль
  • Женщина в гриме
  • Рыбья кровь